
На кого руководитель может оставить компанию при отъезде?
Каждый руководитель компании (не важно – своя она или он занимает должность директора) рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда на некоторое время необходимо перепоручить управление возглавляемой им организации (хотя бы на несколько дней) кому-нибудь другому. В самом деле, ведь даже у директоров могут быть семейные проблемы и в отпуск им тоже хоть иногда, но тоже нужно сходить. Вот тогда то и встает вопрос – кто без вреда для дела сможет вести нужным курсом компанию, не причинив ей ущерба в отсутствии босса? Готов заместителя зимой, чтобы летом отдохнуть. Хорошо, когда о предстоящем убытии руководитель знает задолго до срока и может подготовить сотрудников к работе без него.
Но ведь может случиться, что компанию придется покинуть внезапно, поэтому готовиться к такой ситуации нужно с начала основания организации. Чтобы не произошла ситуация «Кот из дома – мыши в пляс», необходимо заранее определить круг лиц, которые смогут взять на себя роль управленца. Понятно, что эти люди должны хорошо знать бизнес и иметь четкие инструкции, которые позволят им принимать решения даже при отсутствии телефонной связи с боссом. Конечно, лучше всего, когда заместитель (исполняющий обязанности шефа) будет взращен в родной компании, будет хорошо знать коллектив, пользоваться авторитетом.
Не плохо если руководитель, заранее определив для себя заместителя (или двух) станет давать ему (им) возможность «порулить» хотя бы на день-другой, чтобы посмотреть на что они способны и приучить коллектив к тому, что такой-то сотрудник является временным шефом. Звать на время отсутствия босса руководителя со стороны – не правильное решение. Даже являясь не плохим организатором, он не будет принят сотрудниками, что приведет к конфликту внутри коллектива и, вполне вероятно, ущербу для бизнеса. Инструкция на все случаи – чтобы не беспокоили.
Готовясь к уходу руководитель, несомненно, должен снабдить своих подчиненных инструкциями (в дополнении к их обычным должностным инструкциям), определив в них круг задач которые нужно решать в его отсутствии, указав, на что обратить особое внимание и так далее. Сотруднику, остающемуся у руля компании, нужно все объяснить самым тщательным образом, потому что даже самый лучший заместитель не всегда знает, какие мысли роятся в голове у шефа. Инструкции, оставляемые сотрудникам должны все же оставлять место для инициативы и творчества (в пределах разумного), потому что невозможно предусмотреть все варианты развития событий, и каждый шаг заранее не пропишешь.
Конечно, мобильная связь – великое достижение научно-технического прогресса, позволяющая достучаться до шефа чуть ли не в любой точке земного шара. Но плохо, когда стоит только боссу выйти за порог родной компании, как ему начинают трезвонить по всякому вопросу, даже не очень важному. Отправляющийся на отдых руководитель (как и его близкие) вряд ли будет доволен, что его беспокоят. Поэтому он должен сделать все, что бы организация, созданная или возглавляемая им, работала, принося прибыль без его вмешательства, хотя бы пару недель. Именно в этом во многом проявляются способности управленца – сделать так, чтобы в твое отсутствие все было так, как будто ты на месте.