
Презентация профессии – ипотечный брокер
Естественно, термином своего существования она уступает занятию охотой или рыбной ловлей. Но если сравнить ее с действиями космонавтов, представителей IT-сектора и производителями панелей, улавливающих солнечную энергию, то брокер будет выглядеть этаким библейским старцем на фоне профессий-розовощеких младенцев.
В переводе с английского слово broker означает «посредник». В дореволюционной России использовали термин «маклер». Функционал брокера – свести продавца и покупателя, судовладельца и купца, покупателя ценных бумаг с их продавцом. За свою работу посредник получает заранее определенный процент.
Ипотечный брокер – одна из самых молодых разновидностей древней профессии. Появилась в связи с распространением ипотеки, а также появлением в РФ целого ряда ипотечных программ, а также роста количества финансовых организаций, готовых предоставить гражданам подобную услугу.
Функции ипотечного брокера
1. Обговариваемый посредник обязуется подобрать, найти для своего клиента наиболее выгодную ипотечную программу.
2. Ипотечный банкир может помочь с выбором банка в случае потребности рефинансирования ипотечного кредита.
3. Брокер досконально знаком с процедурой получения ипотечного кредита, поэтому предоставит своим клиентам список действий и необходимых документов.
4. Многие посредники имеют личные контакты с сотрудниками банков, предоставляющих кредиты. Эти контакты используются при обслуживание клиента брокера.
Услуги, предоставляемые ипотечным брокером, платные. Но, если он работает «под крылышком» риэлтерского агентства, то его услугу можно получить бесплатно в обмен на обязательство приобрести жилье из фонда, предоставляемого конкретным агентством.
За свои услуги ипотечный брокер берет или фиксированную сумму, или процент от совершаемой сделки. В РФ он варьирует от 1 до 5% от суммы ипотечного кредита.