
Кому выгодно страхование потребительских кредитов?
6 апреля 2017
Потребительский кредит – популярная форма покупки товара «здесь и сейчас». Люди все чаще перестают накапливать деньги на покупку нужной им вещи. Ведь банковские учреждения предоставляют такую удобную услугу. Поэтому автомобиль, бытовая техника, одежда и даже игрушки сейчас все чаще покупаются путем получения денежного займа. В некоторых магазинах уже давно сидят представители разных банков, которые в темпе оформляют кредит. Пока потребитель не передумал. Или не перешел в другой магазин.Скрытые платежи в кредитном договоре
Все бы хорошо, но нарадовавшись новой вещью, наш потребитель наконец-то начинает изучать условия договора. А там – 3 страницы, исписанные мелким шрифтом. Про права, про обязанности, про ответственность, про оплату услуги оформления кредита. Самым понятным в этом списке нашему пользователю является слово «страховка». Теперь покупатель видит, насколько страхование подняло цену потребительского кредита. Именно на этом моменте среднестатистический потребитель начинает стенать, что страховка выгодна исключительно банку. А он вынужден влачить «непосильное бремя» лишних платежей.
Так кому же выгодно страхование потребительских кредитов? Да, конечно, банку. Таким образом финансовое учреждение минимизирует риск потери собственных средств. В случае, если с заемщиком что-нибудь случится, невыплаченную сумму банку компенсирует страховая компания.
Но! Если посмотреть на ситуацию со стороны заемщика, то оформленная страховка – это защита его близких. От кого? От посягательств финансового учреждения в случае наступления страхового случая. В ином случае наследникам или опекунам заемщика нужно будет выплатить взятый им кредит.
Кстати, ни один банк сегодня не выдаст человеку потребительский кредит, если он откажется от его страхования. Поэтому дискуссию про выгоду страхования нужно переносить в поле – брать или не брать кредит.