
Актуальные государственные программы ипотечного кредитования в РФ
6 апреля 2017
Кризисные явления в экономике 2014-2015 гг. и последовавшее за ними увеличение ставки рефинансирования и процентных ставок по ипотеке заставили государство пересмотреть свою позицию в сфере поддержки ипотечного кредитования. Действующие сегодня госпрограммы и ипотечные продукты с господдержкой ориентированы на разные слои населения, решая задачи:
• доступности кредитования, строящегося, готового жилья и апартаментов;
• увеличения сроков кредитования при сокращении процентных ставок ставки и размера первоначального взноса;
• стимулирования банковской сферы на создание условий доступности ипотеки;
• поддержки рынка строительства и недвижимости;
• поддержки заемщиков, попавших в трудное финансовое положение, в том числе по продуктам валютной ипотеки.
Госпрограммы реализуются через Единый институт развития в жилищной сфере АИЖК и банки-партнеры, прошедшие процедуру аккредитации.
Действующие госпрограммы
Для заемщиков со стороны АИЖК и банков-партнеров предлагаются следующие продукты, программы и опции ипотечного кредитования и поддержки:
1. Приобретение квартиры в строящемся доме, включенном в перечень аккредитованных объектов. Процентная ставка – 11,75-12,5% в зависимости от размера первоначального взноса (20-50%) и принадлежности заемщика или объекта строительства к определенной льготной категории. Срок кредитования – 3-30 лет.
2. Покупка готового жилья. Условия примерно такие же, как и при покупке квартиры в строящемся доме. Но базовая ставка чуть больше – 12-12,5%. Правда, если жилье является активом АИЖК, она снижается до 10-10,5% в зависимости от размера первоначального взноса.
3. Программа «Военная ипотека» для участников накопительно-ипотечной системы, обладающих правом на получение целевого займа. Базовая процентная ставка – 11,5, стартовый взнос – от 20%, срок ипотеки – от 3 лет.
4. Кредит на покупку второго жилья под залог имеющейся квартиры. Процентная ставка – 12-12,25% в зависимости от размера первоначального взноса. Размер кредита – не более 60% от стоимости залога, но до 100% стоимости покупаемого жилья.
5. Программа «Жилье для российской семьи». Участие в госпрограмме позволяет воспользоваться сниженной процентной ставкой при покупке жилья в строящемся доме и получить другие льготы.
6. Специальные опции, дополняющие ипотечные продукты. Выбор переменной процентной ставки, ежеквартально меняющейся в зависимости от индекса потребительских цен, позволяет заложить в ипотеку реально складывающиеся в стране экономические условия. Для сравнения: действующая сейчас (1 квартал 2017 года) ставка 10,07% значительно ниже любой базовой по любому ипотечному продукту. В качестве опций также действуют «Материнский капитал» и «Апартаменты». Первая дает заметное снижение процентной ставки, вплоть до 10,5% (ипотека с господдержкой), и возможность использовать для погашения ипотеки средства маткапитала. Вторая обеспечивает покупку апартаментов (нежилой недвижимости по российскому законодательству) на льготных условиях ипотеки.
7. Программы помощи заемщикам – перекредитование (рефинансирование) для получения более льготных условий ипотеки, чем действующие, и несколько вариантов господдержки отдельных социальных категорий граждан, попавших в трудное положение и не способных самостоятельно рассчитываться по кредиту.
Для получения того или иного варианта поддержки, участия в программе, оформления кредита или помощи заемщику необходимо обратиться в один из банк-партнеров, расположенных в городе или регионе проживания (регистрации).