
Дорогами мира – монетный двор в Перте
Если взглянуть на карту Австралии, то количество населенных пунктов в ее западной части можно сравнить с суммой пальцев на обеих руках. Это связано с откровенно суровым – жарким и сухим, тропическим климатом. Поэтому 90% из тех, кто живет в этой части материка, сосредоточены в городах. 2 миллиона жителей Западной Австралии проживают в Перте.
Кроме имиджа «города огней», 9-го места в списке самых комфортных городов мира, Коуну Коала Парка и Музея истории пожарного дела, этот населенный пункт прославился на весь свет собственным Монетным двором.
Австралийский The Perth Mint является единственным на сегодняшний день монетным двором страны. Дата основания – 1896 год. Инициатор – Джон Форрест, топограф и путешественник. Изначально он был отделением Королевского монетного двора в Лондоне, но с получением страной статуса доминиона (Вестминстерский статус), стал главным государственным предприятием, превращающим часть добытого в стране золота, в монеты, слитки, медали.
Кроме Монетного двора в Перте когда-то в Австралии функционировали подобные «производства изделий из драгметаллов» в Мельбурне и Сиднее. Со временем их закрыли, а 60% добытого золота и других металлов стекается в Перт, метаморфизируясь в коллекционные и «рабочие» монеты, медали для олимпиады, слитки. Значительная часть произведенного «продукта» Австралия экспортирует или выполняет на заказ правительств других стран.
Причины появления Монетного двора в Перте
Мельбурн, Сидней, Перт смогли заняться чеканкой монет благодаря тому, что на территории Австралии сосредоточены крупные запасы полезных ископаемых рудной группы. Железная руда, медь, уран, алюминий добываются и частично экспортируются в страны Юго-Восточной Азии, в Японию, США. А вот золото/серебро стали сырьем, которое перерабатывается на месте, отправляясь в плаванье в виде уже готового «продукта» - слитков, ювелирных изделий, монет.
В 2011 году Перт порадовал планету изготовлением самой большой монеты. Ее вес – 1012 кг. Номинал – 1 млн, австралийских долларов. На аверсе изделия изображена Елизавета II, на реверсе – кенгуру, как один из символов материка.
Кстати, практически визитной карточкой Монетного двора Перта стала серия, изображающая на реверсе эндемических животных самого маленького и отдаленного от «коллег» материка. Правда, вы подумали только про кенгуру, коалу и утконоса. Но в Австралии их «всего» 517 видов только животных, не считая растений. Поэтому серию чеканили много лет, радуя коллекционеров желанием блестящими ликами бандикутов, попугаев, кенгуровых крыс и бородатых ящериц.