Дорогами Европы: вексель – рыцарь Храма денег
Вексель – одна из разновидностей ценных бумаг. Оформляется по установленным законодательством формой. Удостоверяет передачу денежных средств, других материальных ценностей одного лица другому. Стоимость – процентная ставка, пользования чужими ресурсами, а также срок возвращения займа обязательно указывается в векселе. В РФ вексельные отношения регулируются Федеральным законом от 11 марта 1997 года № 48-ФЗ, выписанным в соответствии с международным законодательством.
Самое интересное в векселе то, что он признан старейшим финансовым документом. Первые упоминания про долговые расписки появились в эпоху Древней Греции, в период Римской империи, чуть позже – в Китае, в эпоху Сун. Но особое распространение вексель получил в Средневековой Европе. Вместо обычной долговой расписки он стал подобием современного traveler's cheque (дорожного чека).
Путешествовать по Средневековой Европе с крупной суммой денег в те времена было опасно, поэтому многие странствующие рыцари, принцы инкогнито, послы со специальными полномочиями или купцы вручали свои денежные средства ближайшему банкиру. Или меняле. Он выдавал страннику долговую расписку, которую тот обналичивал в точке прибытия или в одном из населенных пунктов по маршруту следования.
Такой бизнес требовал разветвленную систему представительств. Поэтому в ХІІІ операции с тревел-чеками сосредоточились в руках ломбардских банкиров и еврейских менял. Именно эти люди обеспечивали пилигримам безопасное путешествие по Европе и Юго-Западной Азии, с денежной подпиткой в установленных населенных пунктах.
При этом резкий рост оборота с обмена денежных средств настолько возрос, что уже в 1569 году, в городе Болонье, был принят первый вексельный устав. Основной пункт в нем касался права передачи прав на получение денег другим лицам. Но уже в XVII века это ограничение стало сдерживать торговые операции в колониях и на континенте, поэтому появилось понятие «индоссамент». Термин означает введение в документ особого приказа векселедержателя, указывающего сумму, место и особые приметы или имя человека, которому делегировались полномочия. В Россию векселя проникли в XVIII веке, вместе с представителями немецких, голландских купцов и производственников. Прижились, поэтому отношения между сторонами сделки потребовали написания специального Вексельного устава. Что и было сделано в 1729 году. В 1832 году с введение моды на все французское, появился новейший Устав о векселях. В нем было выписан запрет на обязательства по векселю особ духовного звания и женщин, не получивших на то разрешение мужа или родителей.
Самым совершенным вариантом дореволюционного Вексельного устава считается редакция 1902 года, в которой был выписан порядок составления документа, ответственность обоих сторон, сроки и процентная ставка, а также процедуры протеста, предъявления исков, а также возможные исключения из правил.